/ 23 ноября, 2022

Сегодня образование идет в ногу со временем, и компьютерные технологии дают для этого широкие возможности. Новые инновационные методы, формы и средства обучения создают современную среду для повышения уровня образования школьников.

Одной из новых форм обучения является применение 3D-моделирования на уроках технологии, которая даёт возможность для будущих поколений реализовывать свои идеи намного эффективней, чем это происходит сейчас.

Учителя технологии  Озерской средней школы им. Д. Тарасова, Ольга Валерьевна Ломако и Александр Васильевич Третьяков совместно с учениками 5-7 классов выполняли проектную работу в программе «3D-моделирование».

3D моделирование – это процесс формирование виртуальных моделей, позволяющий с максимальной точностью продемонстрировать размер, форму, внешний вид объекта и другие его характеристики. По своей сути это создание трехмерных изображений и графики при помощи компьютерных программ.

Программа 3D моделирования сейчас очень актуальна. Во-первых, ученики  учатся проектировать предмет от идеи до его воплощения. Это один из профессиональных навыков, необходимый при проектной деятельности. Во-вторых, каждый школьник работает в большей степени самостоятельно, учитель выступает в качестве тьютора – он направляет, помогает, советует. Таким образом, повышается уровень самостоятельности, ответственности, что очень важно для современных школьников.

Кроме того, работа в программе ««3D-моделирование» получается интегрированной, потому что все полученные знания потом пригодятся ученикам на других предметах – геометрии, физике, математике, информатике.

В настоящее время в мире, да и в России, сложно найти ту отрасль экономики, где бы не использовались 3D технологии: от рекламы и киноиндустрии до дизайна интерьера и производства компьютерных игр. Именно это обуславливает актуальность изучения трёхмерной графики и процесса 3D моделирования.

Применение в школе 3D технологий способствует развитию творческих способностей школьников, профориентации на инженерные и технические специальности, развитию познавательного интереса, улучшению восприятия учебного материала.

Поделиться этой записью