/ 23 июня, 2023

Сегодня старшие дети летнего лагеря Озерской средней школы им. Д. Тарасова отправились на прогулку по тихим, тенистыми улицам нашего города. Учитель географии Макаров Алексей Алексеевич поведал об интересных исторических событиях, привел увлекательные данные, познакомил с красивой архитектурой. Ребята подчерпнули много новой информации о родном городе. Вот основные сведения, о чем шла речь.
В начале 18 века прусский король Фридрих Вильгельм предоставил Даркемену городские права. К 1736 году в городе были запущены мельница и пивоварня.
Нынешняя кирха, расположенная на улице Комсомольской, была заложена в 1841 году. Она построена в неоготическом стиле, характерном для известного прусского архитектора Шинкеля в короткие сроки. В 1892 году к основному зданию кирхи была пристроена башня с часами, был колокол и был установлен новый орган. К сожалению, сейчас мы можем только пройтись вокруг кирхи, и лишь полюбоваться особенностями ее архитектуры и представить ее былое величие — здание разрушается, и вход на территорию закрыт.
На главной площади города располагались магистрат и почта. Здание почты, построенное в 1895 году, до сих пор им и является, но теперь уже «Почты России».
Среди самых известных людей, которые жили в Даркемене в 19-ом веке, это профессор, микробиолога Фриц Шаудин, который открыл микроорганизм — возбудитель сифилиса. В наше время На здании районной больницы Озерска была установлена мемориальная доска в его честь.
В городе Даркемен была железная дорога, которая соединила Голдап (Польша) и Инстербург (ныне Черняховск)., позднее, в 1913 году соединена с Гумбиненном (Гусев). На сегодняшний день железнодорожная ветка от города Озерск не обслуживается. К бывшему зданию вокзала идет дорога из булыжника.
В 1880 году Даркемен обзавелся гидроэлектростанцией. Владелец — Мюле Вихарт, он же был владельцем мельницы. Ток вырабатывался турбиной мощностью 30 лошадей, движение турбины обеспечивалось водой и 3-х метровым перепадом реки Ангераппы.
В 2006 году город Дрезден подарил Озерску копию первого даркеменского фонаря, которую сейчас можно увидеть на главной площади города возле дома № 7.
В 1898 году в городе была построена еще одна мельница. Продукция мельницы отличалась высоким качеством, и поставлялась на рынки Германии и Швеции.
В 1914-1915 годах Даркемен сильно пострадал от Первой мировой войны, повреждены были 90 % жилых домов.
В 1938 году власти решили что название города слишком прусско-литовское и переименовали его в Ангерапп, это название просуществовало до 1945 года.
В 1906 году в Даркемене была построена новая школа, которая служит нам и сегодня. Это наша школа, им. Д. тарасова. Позднее построили спортзал, который был отдельным зданием, и пристрой. Сейчас он полностью пристроен к основному зданию.
Было приятно погулять по городу, о котором, как оказалось, мы знаем не так много. Огромная благодарность Алексею Алексеевичу.

Поделиться этой записью