История Озерской школы им.Д.Тарасова началась 7 августа 1946 года, когда на базе имеющейся постройки 1933 года была открыта сначала семилетняя, затем в 1947 году средняя школа. В 1990 г. школе присвоено имя Дмитрия Тарасова, окончившего школу в 1979 году с золотой медалью и погибшего при исполнении интернационального долга в Афганистане. За годы существования школа выпустила более 2000 учеников. 

Школа в 2008 году стала победителем Приоритетного национального проекта «Образование» в конкурсе школ внедряющих инновационные образовательные программы, выиграв гранты на 1 млн. 691 тыс. рублей. В течение трех лет в школе реализовывался проект развития сети общеобразовательных учреждений муниципального образования «Озерский район» на общую сумму 3млн. 214 тыс. рублей. В конкурсном отборе в рамках фонда поддержки местных инициатив был выделен грант 744 тыс. рубля.С 2008 по 2016  год было привлечено по грантам и проектам около 19 млн.рублей. По программе «Школьное питание» выделено 3млн. 964тыс. руб., которые были потрачены не ремонтные работы и приобретение оборудования для пищеблока.

В июле 2011 года по результатам конкурсного отбора общеобразовательных учреждений, реализующих проект  «СУПЕРШИК» в 2011 году  школа получила грант 2500 тыс. рублей и право апробации ФГОС в основной школе.

Чем живет сегодняшняя школа? Весь мир, большой и многогранный, отражается в ее делах. Сегодняшние школьники определяют жизнь страны середины 21 века. Это подчеркивается в названиях многочисленных конкурсов, и каждый школьник знает, что его работа – вклад в интеллектуальный потенциал мировой цивилизации.

Озерская средняя школа им. Д.Тарасова – это школа равных, но разнообразных возможностей, в которой интересно учиться детям и интересно работать учителям.  Педагогический коллектив уверен, что неуспешных людей нет. В Озерской школе не борются с недостатками, а  стараются развивать достоинства. Успеха может добиться каждый, если предоставить ему соответствующие возможности. Такие возможности школа предоставляет всем желающим. Современное оборудование: интерактивные доски, компьютеры, электронные книги, которыми оснащена Озерская средняя школа им. Д.Тарасова, помогают сделать обучение интереснее.

А еще школа — это участники образовательных отношений: дети, родители, педагоги. Когда они объединены общей идеей, результат становится ярче. Школа гордится своим учениками, талантливыми и неугомонными. Педагоги школы постоянно учатся сами, чтобы быть в ногу со временем. Педагогический коллектив молодеет год от года возвращаются на работу  в школу ставшие учителями выпускники ( их уже 46 %), приезжают молодые специалисты. И вот он, результат. Школа – активный участник конкурса «Учитель года». Ежегодно наши  педагоги принимают участие в муниципальном этапе конкурса, многие проходят на региональный этап,  входят в десятку лучших учителей области. Иванова Наталья Александровна-лауреат 2011 года, Макаров Алексей Алексеевич- 2014 года.

Школа включена в список лучших образовательных учреждений Калининградской области и получила грант Фонда качества образования (ТОП-30). В течение десяти лет школа является получателем регионального гранта Фонда стимулирования качества образования.

В 2019 году школа заняла первое место в рейтинге школ Калининградской области году по результатам независимой оценки качества образования.

50% учащихся вовлекла опорная площадка для популяризации и развития в Калининградской области Российского движения школьников. 

Признание работы школы по патриотическому воспитанию — получение Золотой медали Национальной премии «Элита российского образования» («За выдающиеся достижения, высокий профессионализм и творческую инициативу») в 2017 году. Озерская средняя школа им. Д.Тарасова – это ШКОЛА-МУЗЕЙ, в которой «патриотизм» — не понятие, а смысл жизни с военно-историческими реконструкциями, работой историко-краеведческого музея «Родина», исследовательскими проектами исторической лаборатории.

Школа — участник национального реестра «Ведущие образовательные учреждения России – 2020».

Школа проверена и признана соответствующей требованиям «Типовой модели системы менеджмента качества образовательного учреждения». Сертификат от 21 октября 2009 года.

Школа — победитель Всероссийского смотра-конкурса образовательных организаций «ШКОЛА ГОДА -2020».

Активное участие в Межрегиональном образовательном портале интернет-проекта «Мост дружбы», когда педагоги и учащиеся обучают ребят и Тывы, используя различные Интернет-технологии.

Активное включение во Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «ЮНАРМИЯ» — 96 чел.

Работа региональной стажировочной площадки по духовно — нравственному воспитанию и развитию.

Активное и эффективное внедрение полипроектов «Время читать!» — единый час активного чтения: развитие читательской компетенции и информационной культуры школьников в процессе реализации программ основного       и       дополнительного       образования» и «BOOKCROSSING» — Превратим весь мир в библиотеку!»

Результативная работа интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» — 2019 год,  2 место на международном конкурсе в г. Гданьск.

Активное включение учащихся в сдачу норм комплекса «ГТО».

Сетевое взаимодействие с Колледжем агротехнологий и  природообустройства по внедрению сетевого курса «Профессиональные пробы» для 8 класса и модульного сетевого курс «Первая профессия» для 9 класса.

В 2010 году в школе открыт десятый колледж-класс для ранней профориентации и профессионализации обучающихся старших классов, а также повышения качества реализации программ среднего профессионального образования за счет сетевого, рационального и эффективного использования инфраструктуры, кадрового и информационного ресурсов. 

Договора сетевого взаимодействия заключены с ГБУ КО ПОО «Гусевский политехнический техникум», ГБУ КО ПОО «Колледж строительства и профессиональных технологий», ГБУ КО ПОО «Гусевский агропромышленный колледж».  Мотивированные школьники получают возможность раннего профессионального погружения в профессии по компетенциям Ворлдскиллс.

Сегодня школа — это  Центр цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», целями деятельности которого являются создание условий для внедрения на уровнях начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей, обновление содержания и совершенствование методов обучения предметов «Технология», «Информатика», «ОБЖ». Договора сетевого взаимодействия заключены с Гавриловской средней школой им. Г.Крысанова, МБОУ ООШ пос. Ушаково, МБОУ ООШ пос. Ново-Гурьевское.

Реализация проекта «Билет в будущее» позволяет многим ребятам «пощупать» свою будущую профессию на мастер-классах в различных учебных заведениях области. А еще в школе проводятся необычные «Уроки профессионализма».

Кстати, школа стала площадкой проведения Всероссийских акций «Экологический диктант», «Этнографический диктант», «Географический диктант», «Диктант Победы».

Кадетское образование — еще одна ступенька к будущей профессии. Теперь 5 и 6 кадетские классы изучают математику на углубленном уровне, учатся играть в шахматы и чертить. Третье место в регионе недавно команда школы заняла на соревнованиях «Юный спасатель».

Мариинское образование — ступенька к осознанному волонтерству. С малых лет «мариинки», так их ласково называют в школе,  проходят социальную практику в детских садах, помогают маломобильным жителям города. Волонтерство стало стилем их жизни.

 В школе разработаны шесть сквозных программ внеурочной деятельности. В настоящее время школа работает в режиме полного дня. Все учащиеся 1-11 классов получили возможность внеурочной деятельности в количестве 10 часов в неделю в соответствии с требованиями ФГОС.

Отлажена работа дополнительного образования. Разработаны дополнительные общеразвивающие программы пяти направленностей —  38 программ. В школе работают 42 кружка, 96% учащихся заняты интересным и увлекательным миром творчества и интеллекта.

Все учащиеся 10 классов и 11 классов обязательно защищают не менее 1 проекта за учебный год на изучаемом иностранном языке. Ребята сумели исследовать такие темы, например, как «Панспермия» и «Наушники и их влияние на организм», исследуя Интернет-сайты на английском языке.

В школе работает радиоузел,  систематически ( 2 раза в месяц) выпускаются  газеты «Дайте сказать!» и «Слово РДШ». Активно работает школьный вебсайт www.ozyorsk-shkola.ru. Внедряется проект «Дистанционная школа». Все учащихся 1-11 классов  получили возможность индивидуального обучения по избранным предметам. Все без исключения обучение в школе проводится на бесплатной основе.

Школьная библиотека стала настоящим интеллект-центром укомплектованная учебниками и учебными пособиями (100%), новой художественной литературой, электронными книгами, многочисленными дисками по всем учебным предметам и для внеурочной работы.

Вот такая, она, Озерская средняя школа им. Д.Тарасова, где создана особая, эмоционально привлекательная среда. Яркая атмосфера общешкольных праздников, выездов, выпусков устного журнала, соревнований в клубе «Что? Где? Когда?»,  битв классных хоров, объединивших учеников, родителей и педагогов. Увлекательное путешествие в страну Знаний, где господствует его величество Урок – вот, чем живут учителя и ученики.

Поделиться этой страницей