Не только дети, но и взрослые: каждый желающий сможет принять участие во всероссийском «Дне чтения»
1 февраля стартует новый сезон крупнейшего в России проекта по поддержке чтения — конкурса юных чтецов «Живая классика». Впервые в этом году конкурс объединит не только детей, но и взрослых во всероссийскую акцию «День чтения вслух».

  В 2021 году более 10.000 мальчишек и девчонок Калининградской области приняли участие в Конкурсе «Живая классика»! Ежегодно, дети и подростки из 22 муниципальных образований увлеченно читают любимые прозаические произведения! И 2022 год не исключение!
· В конкурсе юных чтецов принимают участие дети и подростки 10-17 лет из всех регионов России. Параллельно проходит всероссийский и международный этап конкурса — русскоязычные дети в 83 странах мира также соревнуются в чтении вслух! В мае победители региональных финалов всей страны встретятся в «Артеке» на отборочных соревнованиях перед всероссийским полуфиналом и финалом. В жюри финала — звезды кино, театра, литературы.
Финалисты конкурса выступают на огромной сцене — Артек-арене — перед 4000 зрителей! А суперфинал конкурса, где выберут 5 лучших чтецов мира, пройдет на сцене первого Всероссийского дня чтения вслух в Москве в июле 2022 года.
 В 2022 году, впервые в истории конкурса, появилась номинация для читающих учителей — педагоги из разных регионов России также будут состязаться в чтении отрывков прозы, сначала на онлайн-этапах, а затем — очно. Подробности о педагогическом конкурсе — http://teachers.liveclassics.ru/
«В этом году впервые состоится всероссийский «День чтения вслух». Участвуют все желающие. Читать будем любимые книги — в парках, на вокзалах, в общественном транспорте и т.д. А ещё в этом году мы решили привлечь к активному участию в проекте тех, кто до сих пор только помогал юным чтецам готовиться к конкурсу, — родителей, учителей. Для них появились собственные номинации в конкурсе и возможность соревноваться и побеждать, подавая пример подросткам», — поделилась президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.
 Конкурс появился больше 10 лет назад. Его цель — дать возможность читающим подросткам ярко заявить о себе, продемонстрировать другим детям и взрослым свой выбор чтения. Ежегодно во всем мире — во всех регионах России и 83 странах мира — в конкурсе принимает участие около 2 миллионов подростков.
Все участники конкурса «Живая классика» получают призы от партнеров, а более 250 ребят — победителей региональных финалов — путевку на 3 недели в самый известный детский лагерь мира «Артек». В течение конкурса талантливых чтецов также отсматривают преподаватели театрального института им. Б.Щукина, лучшие из старшеклассников получают преференции при поступлении в творческие институты — многие участники «Живой классики» уже стали студентами и выпускниками ведущих вузов страны.
В 2022 году у конкурса появятся новые партнеры и номинации. В том числе, победители конкурса получат возможность записать аудиоверсии книг для приложения «НЭБ «Свет».
В течение года для участников программ фонда «Живая классика» также действуют специальные программы поддержки – с ними занимаются преподаватели театрального мастерства, проводятся встречи с писателями, литературными критиками, работает «Детская редакция «Живой классики», где можно попробовать себя в роли журналиста и литературного обозревателя, и другие программы. Ребята из разных уголков мира проводят телемосты и обсуждают любимые книги, рассказывают друг другу о том, чем они интересуются и как проводят время.
Конкурс проводит фонд «Живая классика» под патронатом Министерства просвещения Российской Федерации при поддержке Фонда президентских грантов. В Калининградской области Конкурс поддержан министерством образования, реализует проект Калининградский областной институт развития образования, региональный куратор, Фалалеева Виктория, главный специалист отдела детского творчества и дополнительного образования КОИРО.
Визитки победителей Всероссийского финала 2021 года можно увидеть здесь: Милена Третьякова (Ленинградская область) читает отрывок повести «Чучело» Алина Сафронова (Брянская область) читает отрывок из рассказа «Игра в красавицу».

Информация о сайте bus.gov.ru

Видеоматериалы (далее – видеоролики) в рамках реализации мероприятия по оказанию услуг психологопедагогической, методической и консультационной помощи (законным представителям) детей, а также гражданам, желающим принять на воспитание
в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей, федерального проекта
«Современная школа» национального проекта «Образование» (далее – Мероприятие).

Ссылка на видеоматериалы

Требования к школьной форме.

В соответствии с поручением Президента РФ В.В. Путина от 29 марта 2013 года, письмом Минобрнауки России от 28 марта 2013 года № ДЛ-65/08 «Об установлении требований к одежде обучающихся» 22 мая прошли общешкольные родительские собрания, на которых до сведения родителей были доведены образцы школьной формы, утвержденной Управляющим Советом школы. Форма вводится с 1 сентября 2013 года и обязательна для всех. Кадеты будут продолжать носить кадетскую форму. 

Информация о светоотражающих элементах 
Самое большое количество ДТП происходит в тёмное время суток. В это время водителям сложно вовремя увидеть человека, вышедшего на проезжую часть. Неблагоприятные погодные условия и неосвещённые участки улиц ещё больше усугубляют ситуацию. Но защититься пешеходам помогут светоотражающие элементы на их одежде. В вечернее и ночное время на плохо освещённых участках дорог водитель намного раньше и с довольно большого расстояния заметит пешехода, у которого присутствует хотя бы один светоотражающий элемент на верхней одежде. Это доказанный факт. Результаты исследований показали, что реакция и действия водителей практически на 90% зависят от своевременно получаемой ими зрительной информации.

С 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в п. 4.1 Правил дорожного движения. С этого времени пешеходы обязаны иметь при себе световозвращающие элементы и обеспечивать их видимость для водителей. Световозвращающие элементы еще называют – «фликеры» (flicker [ˈflɪkə] (англ.) – мерцание, вспышка, дрожание). «При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств».

Право несовершеннолетних на труд.
Согласно статье 63Трудового кодекса РФ, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет. Именно с этого возраста трудовая деятельность при соответствующих условиях считается безопасной, а с точки зрения профессиональной адаптации — даже полезной. Однако в отдельных случаях потребность в осуществлении трудовой деятельности возникает в более раннем возрасте, но при этом сохраняется требование об обязательности основного общего образования до достижения подростком возраста 15 лет, если соответствующее образование не было получено им ранее. Основываясь на этом, предусмотрена возможность заключения трудового договора с лицами, достигшими 15 лет, при условии получения ими основного общего образования.
Кроме того, с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения.
При оформлении на работу несовершеннолетнего работника в первую очередь устанавливается его возраст.
Документом, удостоверяющим возраст и наличие российского гражданства, является паспорт гражданина Российской Федерации, а для тех, кто моложе — свидетельство о рождении с вкладышем, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации.
С несовершеннолетним работником может быть заключен трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор. При этом следует иметь в виду, что на основании ст. 70ТК РФ испытание при приеме на работу лиц, не достигших возраста 18 лет, не устанавливается.
При заключении трудового договора с подростком работодатель оформляет ему трудовую книжку и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, как это предусмотрено ст. 65ТК РФ.
Обязательным условием при приеме на работу лиц в возрасте до 18 лет является прохождение предварительного медицинского осмотра. В дальнейшем, до достижения возраста 18 лет такие работники подлежат ежегодному обязательному медицинскому осмотру, который осуществляются за счет средств работодателя. Отказ несовершеннолетнего пройти обязательный предварительный медицинский осмотр при приеме на работу служит правомерным основанием для отказа в заключении с ним трудового договора.
При приеме на работу несовершеннолетнему работнику устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:
до 16 лет — не более 24 часов в неделю;
от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю.
Продолжительность рабочего времени учащимся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет, работающим в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины вышеуказанных норм.
Продолжительность ежедневной работы (смены) для данной категории лиц не может превышать:
для работников в возрасте от 15 до 16 лет — 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет — 7 часов;
для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет — 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет — 4 часов.
Труд подростков может быть организован и на условиях неполной рабочей недели или по гибкому графику, а также на дому.
В соответствии со статьей 265 Трудового кодекса запрещается применение труда несовершеннолетних на работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. К таким работам относятся: игорный бизнес, работа в ночных клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами. Также запрещается привлечение несовершеннолетних к работе в ночное время. Работники в возрасте до 18 лет не могут направляться в служебные командировки, привлекаться к работам, выполняемым вахтовым методом, а также к сверхурочной работе.
При выполнении работниками в возрасте до 18 лет работы, обусловленной трудовым договором, им запрещается переносить и передвигать тяжести, превышающие установленные для них предельные нормы.
Несовершеннолетним работникам может быть установлена повременная или сдельная оплата труда. При повременной оплате труда заработная плата несовершеннолетним выплачивается с учетом сокращенной
продолжительности работы, а при сдельной системе — по установленным сдельным расценкам. Оплата труда работников в возрасте до 18 лет, работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. В то же время, работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств. Заработная плата подросткам должна выплачиваться не реже 2 раз в месяц.
Как и другие работники, несовершеннолетние имеют право на отпуск. Согласно статье 267 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск несовершеннолетним предоставляется продолжительностью 31 календарный
день в удобное для них время.
По заявлению подростка отпуск ему предоставляют до истечения 6 месяцев непрерывной работы. При этом несовершеннолетнего нельзя:
не отпустить на отдых;
отозвать из отпуска;
заменить отпуск денежной компенсацией.
Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Однако это не относится к случаям ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае нарушения прав несовершеннолетних соответствующие обращения можно направлять в органы прокуратуры.

Памятки для родителей по вопросам половой неприкосновенности детей
Памятка для родителей по вопросу о несанкционированном митинге
Что грозит подростку, если его задержали на несогласованном митинге?
8 признаков вербовщика

Памятка для родителей «Как уберечь своего сына или дочь от употребления снюсов»

  1. Учитесь слушать ребенка. Ребенок должен знать, что вам интересен его внутренний мир, его проблемы и переживания.
  2. Говорите с ребенком на равных, не унижайте, не оскорбляйте, будьте вежливы и корректны. Давайте советы, но не «давите» советами.
  3. Доверяйте ребенку и старайтесь сохранить его доверие к себе.
  4. Подумайте о своем примере. Никто не поверит родителям, которые курят, употребляют алкоголь или наркотики.
  5. Поддерживайте в ребенке самоуважение и думайте о его самореализации.
  6. Научите ребенка мыслить самостоятельно, уметь говорить «Нет». Предполагается, что вы этим навыком обладаете.
  7. Помогите ребенку научиться понимать последствия своих действий.
  8. Помогите ребенку научиться бороться со скукой и бездельем, получать удовольствие от полезной деятельности, находить себе увлечения.
  9. Есть два способа поддерживать здоровый образ жизни и творческую активность: 
  10. Первый. Стимулируйте участие Вашего ребенка в школьной или общественной деятельности, в спорте или музыке, не заставляя его быть лучшим или всегда побеждать. Специальные меры обычно не нужны, когда ребенок имеет позитивные увлечения. У него менее вероятно появление интереса к табаку, алкоголю или наркотикам, и его, вероятнее всего, не будет привлекать что-либо подобное.
  11. Другой способ поддержать здоровый образ жизни и творческую активность — делать все вместе со своим ребенком. Этот способ позволяет достичь тесной духовной близости. Опыт свидетельствует, что дети чрезвычайно ценят время, проведенное со своими родителями, и те дела, которые сделали вместе.
  12. И самый главный способ профилактики — любите своих детей, любите очень сильно, любите очень сильно каждый день. Любите детей, потому что они — самое дорогое, что может быть у каждого человека в жизни!
Поделиться этой страницей