/ 22 февраля, 2023

Масленица — один из самых вкусных, любимых и длительных народных праздников. Она продолжается целую неделю, и каждый день этой недели наполнен особым смыслом. Это праздник прощания с зимой и встречи весны — не случайно она была одним из самых значимых событий календаря. Эти дни календаря в этом году приходятся на 20-26 февраля.
Первые три дня блинной недели — понедельник, вторник и среду — называют узкой Масленицей. В понедельник – среду на Масленицу можно прибираться в доме, разбирать старые вещи, избавляться от всего, что испорчено. Наши предки считали, что таким нехитрым способом можно привлечь обновления в жизнь.
Понедельник — первый день Масленой недели — называют «Встречей», в него принято делать горки изо льда. Согласно примете, чем дальше сани покатятся при спуске с горки, тем лучше будет качество урожая. Конечно же, в понедельник Масленицы начинается приготовление блинчиков. Первый нужно обязательно отдать бездомному.
Вторник Масленицы величают «Заигрышем». В этот день устраивают весёлые игры, а ещё много гуляют на свежем воздухе, катаются на каруселях и санях.
Среду — середину Масленой недели — в народе зовут «Лакомкой». В этот день нужно встречать гостей, потчевать их блинами и другими угощениями. Много веков назад на «Лакомку» наши предки устраивали кулачные бои и проводили конные соревнования.
Четверг Масленицы — «Разгуляй», день когда начинаются широкие гулянья. В этот день нужно прекратить все работы по дому, так как принято веселиться, водить хороводы и петь песни, а ещё играть в снежки, разводить костры и прыгать через огонь и, конечно, объедаться блинами.
Пятница в Масленицу — «Тёщины вечёрки». По старинной традиции в этот день зятья приглашают в дом тёщ и угощают блинчиками. Что интересно, пекут угощения не мужчины, а их жёны. Неженатым парням в масленичную пятницу можно заняться поиском любимой девушки, чтобы обзавестись потенциальной тёщей.
В масленичную субботу, которую называют «Золовкиными посиделками», невестка приглашает к себе сестёр и других родственниц мужа, поит чаем и угощает блинами. В первый выходной Масленицы гостям принято дарить небольшие подарки.
Последний день Масленицы — воскресенье — ознаменуется проводами зимы и ожиданием прихода весны. На седьмой день блинной недели нужно обязательно сжечь чучело, а ещё попросить прощения у родных и близких людей за размолвки, которые случались у вас в прошедший год. Верующие называют это воскресенье Прощёным.
В нашей школе сегодня прошел праздник масленицы. Ребята 1-ых классов участвовали в подвижных играх, водили хоровод. Кроме танцев ребятам приготовили угощение — блины. Завершилось гуляние сожжением соломенного чучела.
Пусть широкая Масленица создаст атмосферу радости и веселья!

 

Поделиться этой записью