КАДЕТЫ
ЖИЗНЬ РОДИНЕ, ЧЕСТЬ — НИКОМУ!
В последнее десятилетие в российском обществе произошли изменения, серьезно повлиявшие на социальную активность людей, требования к реализации личностного потенциала, определению жизненных позиций. В этих условиях заметным явлением в системе российского образования стало возрождение и развитие кадетского образования.
Слово «кадет» в переводе с французского означает «младший», «несовершеннолетний». В свою очередь, это уменьшительное происходит от «капдет», производного (на гасконском наречии) латинского «капителлум» — маленький капитан, или «маленький глава». Таким образом, более точный смысл в данном случае гласит: маленький или будущий возглавитель. И это весьма символично.
Кадетское образование, как одно из актуальных направлений модернизации образования, нацелено на возрождение в молодежной среде духа патриотизма, ценности дружбы, гражданского достоинства, желания служить Родине.
Кадетские классы — это не только всестороннее образование, в первую очередь, это система воспитания с учетом детской психологии и педагогики.
Кадетское воспитание направлено на то, чтобы в каждом кадете всесторонне развивать духовные и физические способности, правильно образовывать характер, глубоко укоренить понятия благочестия и долга и твердо упрочить задатки тех нравственных качеств, которые имеют первостепенное значение в воспитании гражданина, служащего Отечеству.
Достижение высокого уровня организации кадетского образования в образовательных учреждениях Калининградской области, возможно лишь на базе единых подходов и требований.
В целях обеспечения единых требований к деятельности кадетских классов общеобразовательных учреждений в Калининградской области принято Положение о кадетском классе общеобразовательного учреждения (приказ Министерства образования Калининградской области от 08 декабря 2010 года № 1115/1).
Финансирование деятельности кадетского класса общеобразовательного учреждения, осуществляется в соответствии с нормативом бюджетного финансирования и с 2010 года Постановлением Правительства Калининградской области № 694 от 25.08.2010 г. введен региональный коэффициент для общеобразовательных учреждений, имеющих кадетские классы.
Основы Концепции кадетского образования в России
Школьная целевая программа «Ученик -Гражданин -Патриот»
МИССИЯ КАДЕТСКИХ КЛАССОВ
Растить патриота
Воспитывать гражданина, здорового нравственно и физически, готового к служению Отечеству на гражданском и военном поприще.
ЦЕЛЕВЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПАТРИОТИЧЕСКИ ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАДЕТ.
Цель обучения – формирование основных идей, чувств, установок служения Отечеству в ходе обретения знаний о мире и человеке
Цель воспитания – освоение идеалов служения Отечеству через воспитание чувства долга, чести, достоинства
Цель развития личности – формирование коллективизма и толерантности как условия готовности к служению Отечеству
Расписание занятий кружковой работы кадетских классов
Военно-гуманитарная подготовка
Кадеты изучают историю создания кадетских корпусов России, Вооруженных Сил, международное гуманитарное право, организационную структуру и жизнедеятельность Вооруженных Сил России, её военачальников, конструкторов боевой техники и вооружения, традиций казачества и военной истории России IX – XVII веков, боевых традиций русского воинства. Знакомятся с героической борьбой народов России против иноземных захватчиков и обеспечением безопасности государства Российского, которое с древнейших времен вело длительные войны с кочевыми народами, немецко-шведскими крестоносцами, монголо-татарскими полчищами, с польско-шведскими интервентами.
Основные моменты устава Вооруженных сил Российской Федерации: кадеты должны знать требования воинской дисциплины, обязанности военнослужащих, уметь обращаться к старшим по званию, отдавать воинское приветствие и соблюдать воинскую вежливость, также изучаются вопросы жизнедеятельности подразделений и частей в мирное время, обязанности военнослужащих, правила поведения в общественных местах, правила обращения с оружием.
По строевой подготовке: кадеты должны знать обязанности перед построением и в строю, уметь правильно выполнять строевые приемы без оружия и с оружием. Строевая подготовка предполагает воспитание у кадет организованности, дисциплинированности, подтянутости, опрятности, чувства коллективизма, товарищества и взаимопомощи, выработку соблюдения образцового внешнего вида, любви к форме одежды, гордости за принадлежность к кадетам России.
По безопасности и выживанию: изучаются правила выживания в экстремальных ситуациях на местности, методы определения местоположения, правила оказания первой медицинской помощи при различных травмах.
Стрелковая подготовка предусмотрена как часть общеспортивной подготовки и способ отработки практических навыков огневой подготовки. В ее программе предусмотрена стрельба из пневматического оружия и боевого (АК-74) в тире школы.
Основы безопасности жизнедеятельности формируют у кадет навыки поведения в опасных, чрезвычайных и экстремальных ситуациях, ответственность в принятии решений в сложившейся опасной ситуации, развивают потребность оказывать помощь нуждающимся в ней, включают в себя изучение и отработку навыков по оказанию первой медицинской помощи.
Бальные танцы являются составной частью эстетического и общекультурного образования кадет.
Основы рукопашного боя изучаются под руководством специалиста и включают в себя элементы русского и восточного единоборств, комплексы приемов самообороны без оружия и с оружием и являются дополнением к физическому воспитанию, психологической и военной подготовки кадет.
Помимо общеобразовательной и специальной программы обучения кадетам предлагаются занятия в кружках и секциях как в школе, так и за ее пределами.
Задача формирования у кадет командирских и методических навыков решается на протяжении всего обучения в кадетском классе, на всех проводимых занятиях, во время несения внутренней службы, а также в повседневной жизни.
При обучении кадет соблюдается логическая последовательность в изучении тем и предметов обучения с учетом задач кадетского класса и возрастных особенностей кадет.
Преподаваемые курсы военной направленности, в пятом кадетском классе, считаются пропедевтическими и все мероприятия проводятся с учетом адаптационного периода данного класса.
В целях предупреждения несчастных случаев и аварий на всех занятиях, стрельбах, при изучении и использовании имитационных средств, а также при обслуживании техники, выполнении работ и проведении спортивных мероприятий строго соблюдаются правила и меры безопасности. Накануне всех практических занятий организуются инструктажи по мерам безопасности.
Расписание внеурочной деятельности кадетских классов