/ 4 апреля, 2022

1 апреля  учащиеся кадетских классов Озерской средней школы им.Д.Тарасова посетили  музей 11-ой гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии в Доме офицеров Балтийского флота. Сам Дом офицеров располагается в здании памятника архитектуры и объекта культурного наследия — бывшего Восточно-Прусского ремесленного училища для девушек. Основные экспонаты музея боевой славы — реликвии, относящиеся к объединению, штурмовавшему город-крепость Кёнигсберг, а после оставшемуся постоянно дислоцироваться в Калининградской области. 
Со слов заведующей Елены Синьковой, главное достояние музея — личные вещи людей, благодаря которым мы здесь живем.
Гордостью музея является Боевое знамя 11-й гвардейской армии, переданное ему на вечное хранение — знамя, под которым армия пошла нелегкий путь от Москвы до Кёнигсберга. Почетное место в Знаменном зале занимают боевые знамена прославленных частей и соединений 11-й армии — реликвии воинской доблести и славы.
Далее экскурсия продолжилась. Кадеты посетили 11-й форт Денхофф — фортификационном сооружение Кёнигсберга, построенном в 1877—1881 годах., где прошли «Школу юного разведчика». Это один из фортов фортового пояса «Ночная перина Кёнигсберга», в который входили 12 основных сооружений и 3 малых. Форт находился на линии прямой видимости от ныне разрушенного замка Кёнигсберг, на расстоянии семи километров от него, и даже сейчас, хорошо приглядевшись, с форта можно увидеть нынешний Дом Советов.
Разведчиком не каждый может стать, убедились ребята. Это очень трудный путь, с огромным риском для жизни, и обладать надо многими навыками и знаниями.

Поделиться этой записью