/ 8 апреля, 2022

7 апреля учащиеся 7-8 кадетских классов под руководством воспитателя кадетских классов преподавателя — организатора ОБЖ Третьякова А.В. приняли участие в торжественной церемонии открытия патриотической акции «Пост № 1».
Почетный караул будет заступать на пост у мемориала дважды в неделю по четвергам и пятницам, право нести почетную вахту памяти получили активисты молодежных патриотических объединений, учащиеся кадетских классов Калининградской области.
«Памятник 1200 гвардейцам» объявили «Постом номер 1» в Калининградской области в апреле 2015 года в честь 70-летия штурма Кенигсберга. С тех пор акцию памяти проводят здесь ежегодно в дни, когда отмечают памятные даты, связанные с историей Великой Отечественной войны. Мемориал в честь воинов 11-й гвардейской армии, погибших в боях за Кенигсберг, — самый крупный из более чем 1,6 тыс. памятников истории и культуры в области. Решение о его создании приняли в начале мая 1945 года, а торжественное открытие состоялось 30 сентября 1945 года.
Штурм Кенигсберга в рамках Восточно-Прусской операции начали советские войска 6 апреля 1945 года. Он завершился капитуляцией его гарнизона спустя три дня. Операцией руководил маршал Советского Союза Александр Василевский, чье имя носит одна из площадей Калининграда. Советские войска взяли в плен почти 94 тыс. немецких солдат, захватили более 2 тыс. орудий, 1652 миномета и 128 самолетов. Девятого апреля в Калининграде пройдут памятные мероприятия в честь 73-й годовщины штурма, жители региона отдадут дань памяти советским солдатам.
В соответствии с Потсдамскими соглашениями 1945 года, северную часть Восточной Пруссии вместе с городом Кенигсбергом передали Советскому Союзу как одной из держав-победительниц. Регион стал частью РСФСР в статусе Калининградской области, а Кенигсберг в 1946 году переименовали в Калининград в честь советского государственного и партийного деятеля Михаила Калинина.

Поделиться этой записью

Оставить комментарий